トップ研究成果成果情報 > 平成11年度

平成11年度

水稲

 単作型大規模稲作経営における湛水直播栽培導入の効果

 二毛作型大規模稲作経営における湛水直播栽培導入の効果

 水稲品種「つくし早生」の食味向上のための最適稲体窒素吸収量

 水稲準奨励品種「中部糯91号」の生育特性ともち質特性

 湛水直播栽培におけるケイカル施用の効果

 玄米粒厚別の食味と理化学的特性

 水稲活着期以降の間断かん水による農業用水の節減量

 湛水土中直播水稲の出芽・苗立ち向上のための水管理と雑草防除法

 大区画ほ場における「つくし早生」の湛水土中直播栽培の評価

 水稲品種「つくし早生」の食味向上のための最適籾数、収量と穂肥の施用法

 水稲の湛水直播栽培におけるカルパー粉衣籾の長期保存方法

 スクミリンゴガイ発生田での水稲湛水直播栽培における排水作溝時の土壌硬度

 スクミリンゴガイ発生田における水稲の湛水土中直播栽培技術

 ビール大麦新品種「ほうしゅん」の高品質・安定生産のための最適播種期と出芽本数

 チェイン法による二条大麦の耐倒伏性の評価方法

 麦類貯蔵種子の栽培特性と収量性

 小麦品種「チクゴイズミ」の容積重、タンパク質含有率の変動要因と向上対策

イグサ

 イグサポット苗の機械移植における時期別生育特性からみた移植適期及び好適品種

 高品質畳表の色見本の作成

 分光測色計による原草測定値からの畳表色調の推定

 イグサ品種および刈取時期、泥染め法が畳表色調の青味および白味に及ぼす影響

 掛川織の製織手法を活用した薄織掛川「タペストリー」及び「すだれ」の開発

野菜

 設置が簡易で安価な毛管水耕式の平床養液栽培装置

 促成ナスの養液栽培用培地としての「細粒礫」および「ヤシガラ」の適応性

 ナス「筑陽」の垣根仕立てにおける最適主枝本数と作業姿勢の改善

 抑制栽培に適するわい性莢インゲン「テセオ」の特性

 中山間地域におけるリーフレタス「フリルアイス」の9月上旬採り栽培

 中山間地域における赤色系リーフレタスの9月採り栽培

 トマトの少量培地耕におけるモミガラやヤシガラの混合による培地の低コスト化と適応性

 キャベツの収穫機利用体系における作業能率と利用可能面積

 トマトの花房への局所加温による着果率向上

 根深ネギ生産における移植、収穫、調製作業の機械作業能率と機械の利用可能面積

 野菜栽培管理ビークルを利用したキャベツの管理作業の作業精度と利用可能面積

 中山間地域におけるリーフレタスの年5回採り栽培

 中山間地における夏秋季採りイチゴ栽培の安定化方策

花き花木

 シンテッポウユリ「ふくれん西尾1号」の6月下旬〜7月上旬出し栽培

 宿根アスター「ジョリージャンパー」の芯止まり防止と切り花品質向上技術

 夏秋ギク「精雲」の奇形花(貫生花)発生に及ぼす高温条件

 夏秋ギク「精雲」の無摘心栽培による8月上旬および9月出し切り花品質向上技術

 キク直接挿し栽培のための親株の施肥量、栽植密度および採穂方法

 中山間地の冷涼な渓流水を利用した安価な簡易冷房装置の開発

 ミヤコワスレのセル成型苗の氷温貯蔵による12〜4月出し栽培

 夏秋ギク「精雲」の無摘心栽培による施設の高度利用と所得の向上

果樹

 ヒノキ球果に形成される口針鞘数とカメムシ類のヒノキからの離脱時期

 野外におけるチャバネアオカメムシ合成集合フェロモン製剤の有効期間

 ブドウ品種「翠峰」のジベレリン処理による無核果実安定生産技術

 ウンシュウミカン「山川早生」に適する台木「ポメロイ」の選定

 県内に有望な中晩生カンキツの無加温ハウス栽培での特性

 日本ナシ新品種「あきづき」の特性

 カキ「新秋」の雨よけ栽培による品質向上

 カキ平棚栽培における適正結果母枝数と着果数

 カキ平棚栽培における幼木から育成する場合の適正主枝本数

 イチジク栽植後の収量の経年変化

 ブドウ品種「宝満」、「博多ホワイト」、「翠峰」及び「陽峰」の加温栽培における果実品質

 ブドウ品種「宝満」、「博多ホワイト」および「陽峰」の果房重と果房の外観品質の等級割合

 ブドウ品種「博多ホワイト」の優良果房生産のための花穂の切りつめ方法

 ブドウ品種「翠峰」の優良無核果実生産のための花穂の切りつめ程度

 中晩生カンキツ「天草」の高品質果実生産のための収穫適期および退色防止

 樹勢の強いカンキツ「清見」に対するわい性台木の効果

 カキ平棚栽培における管理作業時間短縮のための冬季せん定技術

 カキ平棚栽培における樹冠内の果実重および着果数の分布

 作業経過時間試算に基づく各種ミルキングパーラの搾乳作業特性

 自動哺乳・給餌装置を用いた子牛の省力的哺育管理

 フリーストール1群管理下における泌乳初期牛に対するCCFの活用

 フリーストール・ルーズバーン方式酪農における所得目標に応じた経営条件

 ビール粕を利用した混合飼料給与による乳用種去勢牛の肥育効果

 ビール粕を給与した乳用種去勢牛の血液・第1胃内溶液性状による枝肉成績の判定

 フリーストール管理方式における乳牛採食行動の特徴

 搾乳牛における分娩後の血液成分による栄養診断

 待機室内での乳牛への肢蹄散水によるミルキングパーラー内の排ふん軽減

 簡易胚操作手法の開発による低ランク胚の受胎率向上

 高能力乳牛における雌判定胚の新鮮移植による後継牛の確保

 牛体外受精胚の培養液と凍結液の改善による受胎率の向上

 CIDRとPGF2αの併用による発情誘起及び受精卵の受胎率向上

 牛の過排卵処理前の大型卵胞吸引除去が採胚成績に及ぼす効果

 イノブタ肉と豚肉の理化学的特性及び官能評価の違い

 イノシシの精液性状とイノブタの繁殖性及び飼育管理方法

 肥育豚に対するヨモギ粉末給与の効果

 横斑プリマスロックを素材とした新地域特産肉用鶏の飼育管理技術と食味の特長

 α−トコフェロール含有量の高い高付加価値鶏卵の生産技術

 竹酢液吸着竹炭の給与が採卵鶏に及ぼす効果

飼料作物

 飼料作物の省力散播播種機の開発

 イネ科・マメ科牧草中硝酸態窒素含量の簡易測定

 ロールベール・ベールラッパ作業体系におけるほ場面積と作業時間の関係

 イタリアンライグラスのラップサイレージ調製による硝酸態窒素含量の低減

畜産環境

 県内で生産される鶏ふん堆肥と豚ふん堆肥の肥料成分及び水分含量

 活性汚泥法と膜分離法を組合せた排水処理装置の汚水浄化能力

 近赤外分光法による肉牛ふん堆肥成分の迅速測定技術

 近赤外分光法による鶏ふん堆肥成分の迅速測定技術

生産環境

 キク「秀芳の力」のプロトプラストからの植物体の効率的な再分化法

 環境保全型稲作におけるアカウキクサの利用

 エチレン処理と間欠通風乾燥による高品質干柿の短期製造法

 保冷温度とイチジク果実の食物繊維成分の変化

 福岡県の水田土壌における理化学性の経年変化

 福岡県の樹園地土壌における理化学性の経年変化

 福岡県における農業用水路の水質

 福岡県におけるカキ主要品種の果肉中のβ−カロチンおよびリコピン含量の特徴

その他

 花粉媒介用ミツバチのイチゴハウス導入時の適正蜂量

▲ ページトップへ