平成11年度
水稲
湛水土中直播水稲の出芽・苗立ち向上のための水管理と雑草防除法
水稲品種「つくし早生」の食味向上のための最適籾数、収量と穂肥の施用法
麦
イグサ
イグサポット苗の機械移植における時期別生育特性からみた移植適期及び好適品種
野菜
促成ナスの養液栽培用培地としての「細粒礫」および「ヤシガラ」の適応性
ナス「筑陽」の垣根仕立てにおける最適主枝本数と作業姿勢の改善
中山間地域におけるリーフレタス「フリルアイス」の9月上旬採り栽培
トマトの少量培地耕におけるモミガラやヤシガラの混合による培地の低コスト化と適応性
根深ネギ生産における移植、収穫、調製作業の機械作業能率と機械の利用可能面積
花き花木
シンテッポウユリ「ふくれん西尾1号」の6月下旬〜7月上旬出し栽培
宿根アスター「ジョリージャンパー」の芯止まり防止と切り花品質向上技術
夏秋ギク「精雲」の無摘心栽培による8月上旬および9月出し切り花品質向上技術
果樹
ヒノキ球果に形成される口針鞘数とカメムシ類のヒノキからの離脱時期
野外におけるチャバネアオカメムシ合成集合フェロモン製剤の有効期間
ブドウ品種「翠峰」のジベレリン処理による無核果実安定生産技術
ブドウ品種「宝満」、「博多ホワイト」、「翠峰」及び「陽峰」の加温栽培における果実品質
ブドウ品種「宝満」、「博多ホワイト」および「陽峰」の果房重と果房の外観品質の等級割合
ブドウ品種「博多ホワイト」の優良果房生産のための花穂の切りつめ方法
ブドウ品種「翠峰」の優良無核果実生産のための花穂の切りつめ程度
牛
フリーストール1群管理下における泌乳初期牛に対するCCFの活用
フリーストール・ルーズバーン方式酪農における所得目標に応じた経営条件
ビール粕を給与した乳用種去勢牛の血液・第1胃内溶液性状による枝肉成績の判定
待機室内での乳牛への肢蹄散水によるミルキングパーラー内の排ふん軽減