豚関係試験研究の成果

平成26年度
 1 豚抗酸菌症原因菌の迅速な検出法 

平成19年度
 1 肥育豚用飼料への給食残さ発酵乾燥物の混合比率
 2 豚凍結精液人工授精におけるカフェイン添加希釈液による受胎率の向上 

平成18年度
 1 家庭用冷蔵庫を用いた豚液状精液の保存技術
 2 機械的測定による豚肉の硬さ 

平成17年度
 1 豚凍結精液を用いた定時1回人工授精技術
 2 豚凍結精液人工授精における注入精子数低減技術
 3 共役リノール酸を豊富に含む高品質豚肉生産技術 

平成16年度
 1 酵素添加低タンパク質飼料給与による肥育豚の窒素排せつ量低減効果 

平成15年度
 1 ミカンジュース粕添加飼料における肥育豚の窒素排せつ量低減効果
 2 簡易式屋外設置型離乳子豚飼育施設の開発
 3 肥育豚に対する水分調整蒸気乾燥トウフ粕の給与技術
 4 共役リノール酸含有油脂給与による豚体脂肪中の共役リノール酸蓄積効果

平成14年度
 1 肥育豚飼料としての蒸気乾燥トウフ粕の適正な配合割合

平成13年度
 1 低脂肪豚肉生産のためのゴマ油粕給与技術

平成12年度
 1 豚萎縮性鼻炎予防における、Bb不活化ワクチンとPmトキソイドワクチンの併用接種効果
 2 子豚へのPmトキソイドワクチン接種及び抗生物質投与による豚萎縮性鼻炎の予防
 3 植物細胞壁分解酵素を添加したエクストルーダー処理大豆粕給与による子豚用飼料費の低減

平成11年度

 1 イノブタ肉と豚肉の理化学的特性及び官能評価の違い
 2 イノシシの精液性状とイノブタの繁殖性及び飼育管理方法
 3 肥育豚に対するヨモギ粉末給与の効果

平成10年度
 1 飼料用粉末カンショを利用した脂肪融点の高い豚肉の生産技術
 2 エクストルーダ処理した大豆粕の給与による子豚用前期飼料費の低減
 3 系統豚「フクオカヨーク」の繁殖能力と産肉能力の年次変化
 4 イノブタの母豚の品種の違いによる発育特性

平成9年度
 1 酵素添加飼料給与による肥育豚ふん排泄量の軽減

平成7年度
 1 フクオカヨーク利用による銘柄豚生産に適した止め雄の選定
 2 α−リノレン酸を活用した高付加価値豚肉生産

平成5年度
1 大ヨークシャー種系統豚「フクオカヨーク」の造成
2 暑熱により食欲が減退した母豚に対する加水飼料の食欲増進効果
3 豚産肉能力検定による種雄豚の選抜
4 ウェットフィーディングにおける肥育豚の厚脂防止のための間欠給餌

平成4年度

1 福岡県で造成した系統豚利用による銘柄豚生産方式

2 ウェットフィーディングによる豚舎内衛生環境改善

3 木酢酸粉末及びキナ粉添加飼料給与が銘柄豚の発育や食味に与える影響

4 暑熱期の母豚に対する加水飼料の給与による繁殖性の改善

5 発酵処理と脱臭処理をシステム化した豚ふん処理施設の性能

 

平成3年度

1 産肉能力の高い県内産種雄豚の選抜

2 三元雑種(WL・D)肉豚の産肉性及び肉質

3 豚の受精卵移植における採卵と移植方法

4 肥育豚に対する低蛋白リジン添加の効果

5 豚舎消毒装置の利用状況

6 豚舎消毒装置の選定及び消毒装置の利用効果

7 ラグーン式排水処理による豚舎汚水の浄化

 

平成2年度

1 異品種系統間交雑による繁殖・産肉性能調査

2 都市型飼料資源利用の実態

3 大型メタン発酵処理施設によるふん尿混合処理処理