肥育豚に対するヨモギ粉末給与の効果

[要約]
 生体重70kg以降のに、ヨモギを1〜3%添加した飼料を給与すると、背脂肪厚、赤肉中粗塩b含量及び腸内内容物中の大腸菌群数が低くなる傾向がみられる。}肉 1kg当たりの飼料費はヨモギ1%添加では4.8円高くなり、3%添加では9.6円高くなる。

[畜産研究所・中小家畜部・養豚研究]   [連絡先]092-925-5177
[部会名]畜産Y  [専門]飼育管理  [対象]家畜類   [分類]指導
 
[背景・ねらい]
 最近の消費者は、食品に対する健康u向が強く、豚肉に対しても健康的なイメージの強いものを求めている。また養豚経営においては、付加価値を高め、収益性をあげるため、飼料、品種等に特徴を持たせた地域銘柄豚の開発が各地で行われている。そこで、健康的なイメージの強いヨモギを飼料に添加給与し、発育、肉質への効果を明らかにする。           (要望機関名:農業技術課(H7))
 
[成果の内容・特徴]
 1 ヨモギを給与した場合、背塩b厚が薄くなる傾向にあり、1日平均増体量、飼料要求率、枝}肉歩留、ロース芯面積はほぼ同じである。腸内内容物中の大腸菌群数は、ヨモギの添加率が高くなるにしたがって少なくなる(表1)。
 
 2 ロース赤肉中の粗塩b含量は、ヨモギを給与した場合低くなる傾向にある。官能検査では、基礎迫ソ給与に比べて、ヨモギ 3%添加飼料を給与した場合、サッパリしていると感じる、肉の味が好ましいとの評価が多かった(表2)。
 
 3 ヨモギを給与した場合、枝肉 1kg当たりの飼料費で見た場合、1%添加で 4.5円、3%添加で 9.6円高くなる(表3)。
 
[成果の活用面・留意点]
 1 県産銘柄豚開発の技術w針として活用できる。
 2 ヨモギの添加率は、銘柄豚の販売戦略を加味して決定する。
 
[具体的データ]
 
[その他]
 研究課題名:銘柄豚肉生産に適した飼料及び添加物の解明
 予Z区分:経常
 研究期間:平成10年度(平成9〜10年)
 研究担当メ:村上徹哉、R本英二、大和碩哉
 発表論文等:平成10年度畜Y関係詞ア成績書