イチゴ

  • 2番果房の出荷は、早期作型が1月下旬、普通作型が2月上旬から開始しました。普通作型を中心に、生育のバラツキと低温の影響で、ダラダラとした出荷となっています。気温の上昇に伴い出荷量は、2月中旬以降徐々に増加する見込みです。
  • 3番果房は、出蕾・開花が始まっています。病害虫はアブラムシ類、ハダニ類の発生がみられます。
  • 天候と株の状態に応じた温度や電照管理、摘果等を徹底し、適正な草勢の維持を図りましょう。
  • 収穫後の果梗は速やかに除去しましょう。
  • 摘果や換気等、果実の品質低下防止対策を徹底しましょう。
  • 収穫株、親株の病害虫対策を徹底してください。
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