トップ研究成果成果情報 > 平成4年度

平成4年度

水稲

 水稲新系統「ちくし11〜14号」の育成

 脱粒しにくい水稲品種「ヒノヒカリ」の種子調整法

 ヒノヒカリの最適籾数確保のための簡易診断法

 なばな後作水稲「キヌヒカリ」の窒素施肥法

 ヒノヒカリの望ましい窒素吸収パターン

 ヒノヒカリの稲体窒素と品質・食味との関係

 地力窒素発現量と水稲窒素吸収量の年次変化

 水田における下層土からの窒素供給量の評価

 海外飛来性ウンカの定着密度と水稲の栽植密度との関係

 トビイロウンカの発生密度(第1世代)の推定精度向上のためのプログラムの改良

 北部九州における早期水稲田での雑草の発生消長と除草剤の効果的使用法

 平成3年の福岡県における水稲の台風被害の実態

 防風枠利用による水稲台風被害の解析

 ビール大麦「アサカゴールド」の安定栽培法

 麦用除草剤ハーモニー75DF水和剤の使用基準

イグサ

 花莚(袋織)デザインの試作

 チャ新品種「めいりょく」の特性

 電気伝導率(EC)による茶園の簡易窒素濃度診断法

 機械摘み玉露原葉の品質向上のための蒸熱法

野菜

 省力化・軽作業化を目的としたいちご棚式育苗システム用機材の開発

 なす「T−103」の促成栽培法

 なす「T−103」の雨よけ栽培に適する被覆資材

 塩類溶液浸漬による、なすとトマトの発芽促進法

 トマト「ハウス桃太郎」の促成栽培における仕立て法

 隔離床による高品質トマトの栽培法

 なばなの周年出荷のための播種期別栽培法

 葉ごぼうの品質向上のための播種期及びトンネル被覆時期

 ハウス栽培による葉ごぼうの早期出荷

 クルミネグサレセンチュウに対する対抗植物の密度抑制効果

 果菜類灰色かび病におけるチオファネートメチル剤とジェトフェンカルブ剤の複合耐性菌の発生

 野菜の機械移植による省力栽培法

花き花木

 秋ぎく‘秀芳の力’の5〜6月出し栽培における良品生産のための遮光方法

 組織培養すかしゆり品種「越路紅」、「サマーキング」の開花促進のための温湯処理及び低温処理法

 スカビオーサの電照・加温による10〜6月出し栽培法

 ソリダスターの9〜11月及び4〜5月出し栽培法

 拮抗微生物製剤(バクテローズ)のバラ根頭がんしゅ病に対する防除効果

果樹

 温州みかんの新品種「絹平」の特性

 温州みかんの新品種「原温州」の特性

 マレイン酸ヒドラジド液剤によるハウスみかんの秋枝発生防止

 現地ほ場におけるかんきつのウイルス病の被害様相

 なしの腋花芽着生に及ぼす気象の影響

 ぶどう新品種「宝満」の育成

 ぶどう新品種「博多ホワイト」の育成

 ぶどうの大粒、無核品種育成のための高次倍数体化技術

 ぶどうの突然変異誘発のための薬剤処理技術

 ぶどうの退化した胚珠・胚培養による無核品種育成の効率化

 ブドウ枝膨病抵抗性の品種間差異

 ブドウ枝膨病柄胞子の飛散範囲

 ブドウ枝膨病の感染時期と柄胞子の時期別溢出量

 雨よけ栽培によるブドウ枝膨病感染の防止効果

 ブドウ枝膨病防除薬剤の選定

 ぶどうウイルス病の木本植物利用による周年検定及び検定期間の短縮

 キウイフルーツ花腐細菌病に対する環状剥皮の防除効果と果実の生育

 台風により落葉したキウイフルーツの果実と収穫時期

 いちじくの品種別ネコブセンチュウ抵抗性

 いちじくの一文字整枝における低温にともなう発芽障害防止法

 いちじく一文字整枝の主枝高温障害(日焼け)防止法

 施設栽培いちじくの温度管理技術

 いちじく無加温ハウスの天井ビニルの除去時期

 乳牛の分娩時間のコントロールと予測技術

 生乳中の乳脂率3.5%確保に必要な給与飼料中の総繊維含量

 生乳中の乳脂率向上のための飼料給与順序

 飼料中の高消化繊維(Oa)の含量が乳牛の乾物摂取量に及ぼす影響

 フリーストール牛舎の建築費用と搾乳作業能率

 飼料作物中の低消化性繊維と牛の乾物摂取量

 超音波による肉用牛の枝肉形質の推定

 交雑種去勢牛(BD)に対する肥育前期飼料のTDN水準

 乳用種去勢牛に対する肥育前期での低エネルギー混合飼料の給与効果

 牛体外受精卵の低酸素培養と保存卵巣からの子牛生産

 牛受精卵のノンステップ凍結法

 体外受精卵の2卵移植による双子生産

 福岡県で造成した系統豚利用による銘柄豚生産方式

 ウェットフィーディングによる豚舎内衛生環境改善

 木酢酸粉末及びキナ粉添加飼料給与が銘柄豚の発育や食味に与える影響

 暑熱期の母豚に対する加水飼料の給与による繁殖性の改善

 発酵処理と脱臭処理をシステム化した豚ふん処理施設の性能

 青色卵殻遺伝子の卵用鶏種への導入

 ソーセージ製造による廃鶏肉の用途拡大

 採卵鶏に対するビール酵母(微生物蛋白)の飼料価値

 新飼料(アマニ油脂肪酸カルシウム塩)給与による鶏卵の高付加価値化

 鶏受精卵の人工培養

飼料作物

 近赤外分析計を利用した流通粗飼料の一般分析技術

 ギニアグラスの生育時期別飼料成分含量の変化からみた収穫適期

 サイレージの迅速簡易水分測定技術

畜産環境

 発酵処理と脱臭処理をシステム化した豚ふん処理施設の性能

 畜産施設における市販脱臭剤の脱臭効果

生産環境

 薬用植物ミシマサイコの大量増殖技術

 ミヤコワスレのプロトプラストの単離及び培養技術

 ミヤコワスレのプロトプラスト由来カルスからの個体再生

 きくの苗条原基の作出法

 きくの大量増殖のための苗条原基からの苗化法

 かんきつ台木の組織培養による大量増殖のための手法

 自根の「清見」及び台木用カラタチの挿し木繁殖技術の開発

 もも台木の増殖及び発根技術

 モノクローナル抗体によるカンキツトリステザウイルスの検出

 モノクローナル抗体による温州萎縮ウイルスの検出

 ブドウ枝膨病菌の抗体法による検出

 いちごの単収格差に影響を及ぼす技術的要因の分析手法

 生協組合員の農産物・農業に対する意識

 もみがら暗きょ施工田における排水機能の持続効果

 石炭系固結剤が水稲の生育、土壌の理化学性に及ぼす影響

 圧縮空気処理によるバラ園土壌の改良

 なし、りんごを用いた果実酢及び果実酢ドリンクの開発

 チャバネアオカメムシの嗅覚感覚子の形態と存在部位の解明

 チャバネアオカメムシ省力大量飼育のための容器の開発

 ヒノキ球果内に形成されたチャバネアオカメムシの唾液鞘

経営・情報

 いちごの単収格差に影響を及ぼす技術的要因の分析手法

 生協組合員の農産物・農業に対する意識

その他

 畜産施設における市販脱臭剤の脱臭効果

▲ ページトップへ