平成19年度
水稲
麦
大豆
茶
野菜
ネギとタマネギ間の子房培養によって生じる細胞質DNAの父性遺伝
イチゴ「あまおう」の花芽未分化苗の6月定植による高設栽培技術
セル成型苗を利用した紫サツマイモ「パープルスイートロード」の省力安定生産
シュロカヤツリグサ等の植物や微生物を用いた養液栽培の廃液浄化システム
促成栽培イチゴでのミヤコカブリダニを核としたハダニ類の防除体系
イチゴ「あまおう」の早期作型における定植後遮光による第1次腋花房の花芽分化の早進化
イチゴ「あまおう」に適したパルプモウルドポットの形状と利用技術
花き花木
キク用電球型蛍光灯を用いた長日処理によるトルコギキョウの初秋出し栽培における切り花品質の向上
果樹
ブドウ無核「巨峰」の果実品質向上のための環状はく皮処理時期の拡大
イチジク「桝井ドーフィン」の株枯病抵抗性台木を用いた改植更新技術
牛
麦焼酎粕濃縮液を添加したTMRサイレージの発酵品質及び乳牛の嗜好性
乳汁白血球が発する化学発光能による軽度な潜在性乳房炎診断の基準値