平成17年度
水稲
麦
多収でオオムギ縞萎縮病に強い焼酎醸造用二条大麦新品種「はるしずく」
大豆
イグサ
茶
野菜
ネギとアサツキの子房培養による高カロテン含量の新規種間雑種の作出
イチゴ「あまおう」の普通促成栽培における黒寒冷紗を用いた花芽分化促進技術
イチゴ「あまおう」における夜冷短日及び低温暗黒処理の処理方法
イチゴ「あまおう」の少量ポット苗における低温暗黒処理の温度条件
小型、軽量な太陽光発電を用いた農業用ハウスに適応できる低コストな自動換気システムの開発
夏秋どりイチゴ「エラン」栽培における電照と花房除去による秋季収量の向上
雨よけ施設における夏季の若どり栽培に適したコマツナ、ミズナの品種選定
露地冬出しホウレンソウ栽培における硝酸イオン低減のための土壌のリアルタイム診断
露地秋播きホウレンソウ栽培における減肥による硝酸イオン低減とスクロース含量の増加
イチゴ高設栽培におけるバークを主体とした低コスト培養土の試作
イチゴの高設栽培における熱流束式水分センサーを用いた排液率の少ない自動かん水制御
トマト土耕栽培における熱流束式水分センサーによる高糖度生産のための水分制御
イチゴ ‘あまおう’ の早期作型における安定生産のための基肥量
イチゴ ‘あまおう’ の普通期作型における安定生産のための基肥量
イチゴ ‘あまおう’ の小型ポット苗における夏期低温暗黒処理の変温管理
花き花木
ヤマイモキチナーゼ遺伝子導入によるキク「神馬」由来の白さび病抵抗性系統の作出
イオンビーム照射で得られたキクのアザミウマ感受性突然変異体の被害増加要因
果樹
ブドウ「翠峰」の簡易被覆平行整枝栽培における結果母枝5芽せん定による花穂の安定確保
酵素結合抗体法(ELISA)における温州萎縮ウイルス(SDV)およびリンゴステムグルービングウイルス(ASGV)の同時検定法
牛
乳用種去勢牛の育成期における高栄養TMR給与による発育性向上
哺乳子牛および育成牛飼料への繊維分解酵素添加による飼料消化率の向上
乳牛の蹄病発生に関与する血中ビオチン濃度の血液生化学成分による推定法
超急速ガラス化した牛胚のストロー内融解とガラス化液希釈による生存性の向上