トップ研究成果成果情報 > 平成13年度

平成13年度

水稲

 水稲の食味と遊離アミノ酸含有率との関係

 水稲もち品種の硬化特性と登熟温度との関係およびその評価方法

 水稲の登熟期間の高温や寡照が収量、品質および食味関連形質に及ぼす影響

 鉱害復旧田にレンゲ・菜の花をすき込んだ場合の水稲の基肥施用量

 水田の新帰化雑草ヌマツルギクの生態と防除

 低タンパク米生産のためのケイ酸質資材の施用効果

 水稲「はつもち」の品質向上のための刈取時期と調製法

 筑後平坦地における「ヒノヒカリ」の食味向上のための穂肥施用法

 水稲早生系統「ちくし46号」の育成

 ビール大麦における登熟後期の散水処理による凸腹粒抵抗性検定法

 小麦「イワイノダイチ」の品種特性

 登熟期間中の降雨が小麦「イワイノダイチ」の製粉性に及ぼす影響

 小麦粉の色相の変動要因

 生育初期の多雨条件が小麦の生育・収量に及ぼす影響とその対応技術

 小麦「イワイノダイチ」の早播栽培における最適播種量と施肥法

大豆

 大豆の生育、収量および品質に及ぼす終夜照明の影響

イグサ

 無染土いぐさの畳表への加工特性

 無染土いぐさの花莚への利用法

 茶品種「さえみどり」の玉露適応性

 茶園でのチャノホコリダニの発生消長と防除法

 県内茶園土壌における埋設型ECセンサーを利用した無機態窒素量の推定

 茶園での埋設型ECセンサーを利用した効率的施肥管理の実証

 乗用型摘採機導入のための弧状から水平仕立てへの茶園の中切り更新法

野菜

 青ネギの養水分管理とカロテノイド含量

 イチゴ育成系統「福岡S6号」及び「福岡S7号」の生育特性

 イチゴ「とよのか」の高設栽培における培地加温と液肥濃度

 イチゴ高設栽培における「とよのか」及び「さちのか」の栽植株間

 サラダナの毛管水耕式平床養液栽培における施肥方法

 青ネギの栽培時期および品種とルテインおよびβ-カロテン含量

 ニンジンの品種および収穫時期とカロテン含量

 促成ナス「筑陽」のマルハナバチによる着果処理と収量・品質

 促成ナスの養液土耕栽培における施肥量削減

 促成ナスの養液土耕栽培における点滴かん水チューブの設置位置と土壌水分

 促成作型におけるナス「筑陽」の主枝垂直仕立による作業性向上と増収効果

 点滴チューブの種類別かん水特性

 機械収穫に適したホウレンソウの品種および栽植様式

 トンネル支柱打ち込み機の作業能率と作業負担

 超砕土ロータリーによる耕起・作畝作業の砕土率と作業能率

 ホウレンソウ、チンゲンサイの夏季安定生産のための施設・資材の利用

花き花木

 キク親株の循環式養液栽培における培養液管理

 トルコギキョウ吸水種子の低温処理による10〜11月出し栽培と適応品種

 秋ギクの直挿し栽培における細霧噴霧による発根促進と点滴かん水方法

 キクの施設栽培における細霧噴霧装置による防除効果

 ファレノプシスの炭酸ガス施用による開花促進

 ホオズキの系統選抜による着果率の向上

果樹

 中晩生カンキツ「はるみ」の露地栽培における年内収穫果の品質と浮皮防止技術

 カンキツ「山見阪ネーブル」の生産性向上のための台木選定

 露地栽培温州ミカン「興津早生」の結果母枝の切り枝水挿し法による着花数予測

 温州ミカン「興津早生」の枝別全摘果で発生する夏枝利用による隔年結果防止

 温州ミカン「山下紅早生」の高うねマルチ栽培における樹の生育、収量及び果実品質

 温州ミカン「山下紅早生」の高うねマルチ栽培における施肥量と樹の生育、収量及び果実品質

 温州ミカン園での園地改造に伴う収量、果実品質、収穫時間の変化

 温州ミカン園でのスピードスプレーヤ(SS)防除による薬液付着特性

 ハウス内の根域制限栽培における温州ミカンの点滴かん水の節水効果

 極早生温州ミカン「日南1号」の早期マルチ処理による果実品質向上

 ヒリュウ台温州ミカン「大津四号」の早期樹冠拡大法

 ヒリュウ台利用による温州ミカンの糖度上昇効果と樹体生理的特性

 福岡県におけるカキ「早秋」の果実品質特性

 カキ「新秋」の雨よけボックス栽培における用土量の違いと収量、品質、樹の大きさ

 カキ「西村早生」および「太秋」の花芽分化

 カキ「西村早生」および「太秋」の雌花と雄花の着花特性

 カキ「西村早生」の切り枝を用いた冬季せん定直前の着花予測法

 イチジク果実の生育日数と生育期間中の積算温度による収穫期の予測

 イチジク「蓬莱柿」の平棚栽培での着色向上のための適正な新梢密度

 イチジク「蓬莱柿」の適熟直前における果皮色の変化

 イチジク果実の小果に含まれるアントシアニンの組成と含量の品種間差異

 イチジク「蓬莱柿」の可食部に含まれるアントシアニン含量の結実部位間の差異

 ブドウ品種「翠峰」の果点発生軽減方法

 カキ「新秋」のボックス栽培における用土の種類、量および施肥量

 カキのボックス栽培における品種特性

 カキ果実の成熟に伴う果肉中のカロテノイド含量の変化

 カキの雨よけ栽培による果肉中のカロテノイド含量の変化

 カキ「伊豆」のウイルス病類似症状樹で認められた接ぎ木伝染性病害

 夏期における泌乳牛への高乾物率TMRの給与効果

 夏期における泌乳牛への高TDN濃度TMRの夕方給与効果

 子牛の哺乳作業が省力化できる哺乳バケツホルダーの開発

 TMR給与下における泌乳初期牛の生産性向上のための濃厚飼料追加給与法

 肥育前期におけるイタリアンライグラス給与による交雑種去勢牛の肥育成績向上

 自動哺乳装置利用時における代用乳の適正給与量

 肥育牛飼料への麦焼酎粕(液)添加による飼料費低減効果

 栄養膜小胞と牛体外受精胚との共移植による受胎率向上

 グリセリンを耐凍剤とした牛ドナー胚のガラス化保存法

 低脂肪豚肉生産のためのゴマ油粕給与技術

 メチオニン添加によるブロイラーの脂肪低減効果

 肉用鶏の肉色および固さの評価指標

 鶏肉中イノシン酸量の経時的変動と鶏種間差

飼料作物

 ジョンソングラスの生育制御による河川敷草地の有効利用

 気温や降雨量を用いた重回帰式によるイタリアンライグラスの出穂期の予測

 イタリアンライグラス超極早生新品種「シワスアオバ」の播種適期

 イタリアンライグラス超極早生新品種「シワスアオバ」の飼料成分特性

畜産環境

 エクストルーダ成型機による成分調整牛ふん堆肥の成型能力と成型コスト

 色素吸着資材を用いた畜舎排水の脱色技術

 畜舎構造の違いによる乳牛肢蹄疾患の有病率と病変の特性

 乳牛削蹄時における簡易な肢蹄疾患診断票

生産環境

 洋ラン鉢物の花の萎凋および葉の黄化の発生要因

 隔離床栽培による高糖度トマトの品質特性

 かつお菜の品質特性

 フルーツドレッシングの品質保持条件

 エクストルーダ成型機で成型した家畜ふん堆肥の窒素肥効特性

 水稲品種「夢つくし」の安定した良食味米生産のための窒素吸収パターン

 水稲栽培における被覆尿素利用による河川への窒素流出軽減

 チャバネアオカメムシの天敵マルボシヒラタヤドリバエの産卵数と寿命

 チャバネアオカメムシの天敵マルボシヒラタヤドリバエの発育特性

 イチジク株枯病菌の再同定

 ブドウ苦腐病菌の病原性と培養性状、交配型及び遺伝的多様性

 ホウレンソウ栽培における土壌別の発酵鶏ふん窒素の分解と硝酸態窒素溶脱

 被覆尿素の畝内条施肥による露地野菜畑の窒素溶脱抑制

 可給態窒素の簡易推定法

 微生物の脱窒作用を利用したイチゴ高設栽培からの廃液の浄化

 もみ枯細菌病菌の水稲もみへの感染実態

 オオムギ網斑病菌による穂の発病と防除薬剤

 イチゴの促成栽培におけるハダニ類の天敵カブリダニ類の放飼方法

 トマトの長期どり促成栽培における総合的病害虫管理の実践マニュアル

 施設栽培シュンギクでの総合的害虫管理技術

 トマト萎凋病菌レース3に抵抗性を有する台木品種

経営・情報

 降雨制約条件が大豆の適期内播種可能面積に与える影響

▲ ページトップへ