平成13年度
水稲
水稲の登熟期間の高温や寡照が収量、品質および食味関連形質に及ぼす影響
鉱害復旧田にレンゲ・菜の花をすき込んだ場合の水稲の基肥施用量
麦
ビール大麦における登熟後期の散水処理による凸腹粒抵抗性検定法
登熟期間中の降雨が小麦「イワイノダイチ」の製粉性に及ぼす影響
大豆
イグサ
茶
野菜
イチゴ高設栽培における「とよのか」及び「さちのか」の栽植株間
促成ナスの養液土耕栽培における点滴かん水チューブの設置位置と土壌水分
花き花木
トルコギキョウ吸水種子の低温処理による10〜11月出し栽培と適応品種
果樹
中晩生カンキツ「はるみ」の露地栽培における年内収穫果の品質と浮皮防止技術
露地栽培温州ミカン「興津早生」の結果母枝の切り枝水挿し法による着花数予測
温州ミカン「興津早生」の枝別全摘果で発生する夏枝利用による隔年結果防止
温州ミカン「山下紅早生」の高うねマルチ栽培における樹の生育、収量及び果実品質
温州ミカン「山下紅早生」の高うねマルチ栽培における施肥量と樹の生育、収量及び果実品質
温州ミカン園での園地改造に伴う収量、果実品質、収穫時間の変化
温州ミカン園でのスピードスプレーヤ(SS)防除による薬液付着特性
ハウス内の根域制限栽培における温州ミカンの点滴かん水の節水効果
極早生温州ミカン「日南1号」の早期マルチ処理による果実品質向上
ヒリュウ台利用による温州ミカンの糖度上昇効果と樹体生理的特性
カキ「新秋」の雨よけボックス栽培における用土量の違いと収量、品質、樹の大きさ
イチジク果実の生育日数と生育期間中の積算温度による収穫期の予測
イチジク「蓬莱柿」の平棚栽培での着色向上のための適正な新梢密度
イチジク果実の小果に含まれるアントシアニンの組成と含量の品種間差異
イチジク「蓬莱柿」の可食部に含まれるアントシアニン含量の結実部位間の差異
牛
TMR給与下における泌乳初期牛の生産性向上のための濃厚飼料追加給与法
豚
鶏
飼料作物
気温や降雨量を用いた重回帰式によるイタリアンライグラスの出穂期の予測
畜産環境
生産環境
水稲品種「夢つくし」の安定した良食味米生産のための窒素吸収パターン
チャバネアオカメムシの天敵マルボシヒラタヤドリバエの産卵数と寿命
チャバネアオカメムシの天敵マルボシヒラタヤドリバエの発育特性
ホウレンソウ栽培における土壌別の発酵鶏ふん窒素の分解と硝酸態窒素溶脱
イチゴの促成栽培におけるハダニ類の天敵カブリダニ類の放飼方法