福岡県農林業総合試験場研究報告
第4号 目 次
※Web掲載用に再編集していますので、オリジナルとはレイアウト等が若干異なります。オリジナルが必要な方は、冊子またはその複写をお求め下さい。
1 街路樹剪定枝粉砕物と乾燥鶏ふんを原料とした発酵肥料の調製
竹下美保子・福原絵里子・小山
太・尾上 武・荒木雅登
福岡農林試研報 4号(2018) pp1-6
尾上 武・日下芳友・山下聡子・下川智子・前田 稔
齋藤浩之・西尾祐介・浅田研一
福岡農林試研報 4号(2018) pp7-12
3 肉用鶏におけるスギバークの敷設と被覆による舎内アンモニア濃度および糞表面からのアンモニア揮散量の低減効果
西尾祐介・小山 太・尾上 武・樋口俊輔
福岡農林試研報 4号(2018) pp13-18
樋口俊輔・尾上 武・持永 亮・荒木雅登・水田一枝
福岡農林試研報 4号(2018) pp19-24
5 微生物資材バチルス・ズブチリス水和剤ダクト内投入のイチゴうどんこ病に対する防除効果
石井貴明・嶽本弘之
福岡農林試研報 4号(2018) pp25-32
6 レジスタントスターチ含量が高い米粉用水稲新品種「ちくし粉85号」の育成
山口 修・石橋正文・宮原克典・和田卓也・坪根正雄・井上 敬
尾形武文・宮崎真行
福岡農林試研報 4号(2018) pp33-40
7 市販の園芸用土を用いたオオムギの酸性土壌耐性評価法の開発と県内普及品種の品種間差
原口雄飛・轟 貴智・甲斐浩臣
福岡農林試研報 4号(2018) pp41-47
8 多収で早播適性,コンバイン収穫適性に優れる大豆新品種「ちくしB5号」の育成
内川 修・緒方大輔・森田茂樹・浦 広幸・平田朋也
福岡農林試研報 4号(2018) pp48-54
9 イチゴ品種「福岡S6号」および「とよのか」における腋花房の花芽分化特性
奥 幸一郎・佐藤公洋・北島伸之・水上宏二・井上惠子
福岡農林試研報 4号(2018) pp55-60
10 ボルドー液による単為結果誘起を利用したニホンナシ「幸水」の省力栽培法の福岡県における適応性
渡邉辰彦・瀨戸山安由美・桒原 実・松本和紀
福岡農林試研報 4号(2018) pp61-69
豊福ユカリ・松本和紀・桒原 実・藤島宏之・矢羽田第二郎・大庭義材
牛島孝策・浦 広幸・大倉英憲・堀江裕一郎・村本晃司
福岡農林試研報 4号(2018) pp70-76
12 「はかた一番どり」への飼料用米の最大量給与が発育及び肉質に及ぼす影響
平川達也・西尾祐介・笠 正二郎
福岡農林試研報 4号(2018) pp77-83
13 黒毛和種牛肉における肉質格付等級とパネリストの嗜好性の差異
林 武司・増本憲考・馬場武志
福岡農林試研報 4号(2018) pp84-90
14 イネ品種「たちすずか」を主軸としたダイレクト収穫によるホールクロップサイレージ用イネ・オオムギ二毛作体系の検討
手島信貴・宮川 創・柿原孝彦・下川 環・馬場武志
福岡農林試研報 4号(2018) pp91-96
15 TDR方式簡易水分計によるロールベールの適切な測定部位の検討および重量推定への応用
浅岡壮平・山口昇一郎・馬場武志
福岡農林試研報 4号(2018) pp97-101
16 保存温度,出荷形態および包装フィルムがヌメリスギタケ「福岡O-N」の鮮度保持に及ぼす影響
野田 亮・池田浩暢
福岡農林試研報 4号(2018) pp102-108
17 Crispness Index(CI)と最大荷重によるカキ果肉部の物性評価
増本憲考・浦 広幸・江嶋亜祐子・池田浩暢
福岡農林試研報 4号(2018) pp109-113
18 施設ギク栽培圃場における加温温度の違いが地中伝熱量に及ぼす影響(短報)
龍 勝利・佐伯一直・中村知佐子・井手 治
福岡農林試研報 4号(2018) pp114-116
19 二酸化炭素施用が難発根性花木ギンヨウアカシア,オリーブ,フェイジョアの挿し木発根に及ぼす影響
井樋昭宏・巣山拓郎
福岡農林試研報 4号(2018) pp117-121
20 2016年の低温による被害から見たカンキツの耐凍性の品種間差異
松本和紀・奥村 麗・四宮 亮・村本晃司
福岡農林試研報 4号(2018) pp122-128
21 オンシジウム鉢物の春出し栽培のための花茎切除時期,長日処理および温度管理
國武利浩・松野孝敏
福岡農林試研報 4号(2018) pp129-134
22 アスパラガスの点滴かん水同時施肥が土壌の化学性と収量・品質に及ぼす影響
井上惠子・古賀 武・石松敬章
福岡農林試研報 4号(2018)
pp135-140
23 既存の製茶機械を利用した食品加工用粉末茶の新たな製造方法
小熊光輝・執行明久・吉岡哲也
福岡農林試研報 4号(2018)
pp141-145