福岡県農業総合試験場研究報告20 (2001) pp 89−92
大ヨークシャー種雌豚×イノシシ雄の交雑種(イノブタ)の肉質及び官能評価
村上徹哉・山本英二1)・大和碩哉
(畜産研究所)
[摘要]大ヨークシャー種雌豚とイノシシ雄の交雑種(イノブタ)の肉質の特徴を明らかにするために、イノブタと大ヨークシャー種肉豚の胸最長筋(ロース肉)について、肉質の比較及び官能評価を行った。保水性は、イノブタ86.1に対して豚82.5とイノブタが有意に高かった(p<0.01)。加熱損失率は、イノブタ22.2%に対して豚26.8%とイノブタが有意に低かった(p<0.01)。破断応力は、イノブタ743gに対して豚682gとイノブタが有意に高かった(p<0.01)。肉色では、L値、b値に差は認められなかったが、a値はイノブタ14.2に対して豚10.7と有意な差が認められた(p<0.01)。肉色の好ましさを官能評価した結果、イノブタ肉を好ましいとする人が有意に多かった(p<0.05)。加熱したロース肉を官能評価した結果、イノブタ肉の方を歯ごたえがある、好ましいとする人が有意に多かった(p<0.01)。以上の結果、大ヨークシャー種雌にイノシシ雄を交配したイノブタの肉は豚肉に比べ、保水性が高く、加熱損失率が低い点から多汁性が高く、歯ごたえがあり、好まれる肉質を持っている。また、イノブタ肉の肉色は豚肉に比べ、赤色度が強く官能的に好まれる。
[キーワード:イノシシ、イノブタ、肉質、保水性、加熱損失率]
Effect of α-Tocopherol Addition in Diet on Content and Transfer rates of α-Tocopherol in Hen Egg Yolk, on Productivity and Haugh Unit. FUKUHARA Eriko, Toshiyuki MAEDA, Yusuke NISHIO and Masanobu TSURUSAKI (Fukuoka Agric. Res.Cent., Chikushino, Fukuoka 818-8549, Japan) Bull. Fukuoka Agric. Res.Cent. 20: 89 - 92 (2001)
[Key words : wild boar, Inobuta, cooking loss, meat quality, water holding capacity]
1)現筑豊家畜保健衛生所