福岡県農業総合試験場研究報告17(1998) pp 162 - 165
 
暖地型牧草ラップサイレージの発酵品質と保存性
太田剛・馬場武志
(畜産研究所)
 
[摘要]暖地型牧草を発酵品質の良いラップサイレージに調製し、長期保存するために、スーダングラス、ローズグラス、ギニアグラスを供試して調製条件および保存条件が発酵品質に与える影響について検討した。(1)水分含量35〜60%で調製したラップサイレージの発酵品質は優れていたが、水分含量60〜80%で調製した場合には、酪酸含量、VBN/TNが高く、発酵品質が劣っていた。(2)保存場所の違いによる発酵品質の差は、水分含量35〜60で調製した場合にはほとんどなかったが、水分含量60〜80%の場合には屋内保存の発酵品質が屋外保存よりも良かった。(3)屋外の直射日光下で6ヶ月間保存したときに、水分含量35〜60%で調製したものは発酵品質の低下が少なかったが、水分含量60〜80%で調製したものは発酵品質の低下が大きかった。以上より、暖地型牧草を発酵品質の良いラヅブサイレージに調製し、屋外で6ヶ月間保存するためには水分含量を35〜60%の範囲で調製する必要がある。
[キーワード:スーダングラス、ローズグラス、ギニアグラス、ラップサイレージ、水分含量、発酵品質]
 
 Fermentation Quality and the Storage Ability of Wrapped Tropical Grass Bale Silage. OHTA Takeshi and Takeshi BABA (Fukuoka Agricultural Research Center, Chikushino, Fukuoka 818-8549, Japan) Bull. Fukuoka Agric. Res. Cent.,17: 162 - 165 (1998)
[Key word : Sudangrass, Rhodesgrass, Guineagrass, wrapped bale silage, moisture content, fermentation quality]
 
全文 (full text ) (pdf 612KB)
 
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