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■■■農林試インフォメーション■■■
福岡県農林業総合試験場メールマガジン
●第32号(2016年11月1日発行)
●発 者 福岡県農林業総合試験場
企画部 知的財産活用課
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メールマガジン11月号をお届けします。

○今月の内容○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
・「豚小屋のくさ〜いにおいをやっつける微生物」
・福岡県の主な農作物の生産状況
・病害虫発生予報(11月)
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◆トピック◆

「豚小屋のくさ〜いにおいをやっつける微生物」

異常に暑かった夏が過ぎ去ったと思ったら、相次ぐ台風襲来の予報。こちらは
肩透かしに終わり、一安心したところでようやく過ごしやすい季節となりました。
今までは窓を閉め切った室内にいたけど、ようやく窓を開放、新鮮な空気の入替
えを、と思った方も多いのではないでしょうか。そんな時、新鮮な空気の代わり
にくさ〜いにおいが入ってきたらどうでしょうか?今回は、そんなくさ〜いにお
いをやっつける微生物のお話です。

 

畜産農家と一般住民がすぐ近くで生活していると、畜産農家の元に「くさいに
おいがする」と苦情が寄せられることがあります。動物のフンが原因なのは言う
までもないのですが、さらに細かく言うとそのフンから漂い出る低級脂肪酸とい
う物質(汗でむれた靴下のようなにおい)が強烈です。それが風に乗って遠くま
で漂うと、苦情が起きるわけです。とはいえ、畜産業も私たちの生活になくては
ならないものですし、何かいいにおい対策はないものでしょうか。

 

当場ではそんな低級脂肪酸のいや〜なにおいをやっつける微生物を、県の工業
技術センター生物食品研究所、県内企業の(株)九州メディカルと共同で見つけ
出しました。その微生物はD45株とB1144株という名前です。これらの微生物
を豚に食べさせると、フンから漂い出る低級脂肪酸のにおいを約60%少なくでき
ることがわかりました。

次に全国農業協同組合連合会(JA全農)と共同で、今までの豚用におい対策
製品にこれらの微生物を加えたバージョンアップ版の飼料を作って豚に食べさせ
ました。
 すると、今までの製品より豚小屋の低級脂肪酸のにおいが約38%少なくなるこ
とがわかりました。10月より販売されたこのバージョンアップ版豚用におい対策
製品により、窓を開けた近隣のお宅まで低級脂肪酸のいや〜なにおいが届かなく
なることが期待されます。

 

<模式図はこちら>

http://farc.pref.fukuoka.jp/mailmaga/h28syunmono/nioigekitai.pdf

(平成28年9月発行・農林試ニュース第5号「研究の紹介」より。)


◆福岡県の主な農産物の生産状況◆ (専技情報より抜粋)
 
普通期水稲・大豆・イチゴ・カキ・キウイフルーツ・トルコギキョウ・豚・鶏卵
について生産状況をお知らせします。(10月17日現在) 
http://farc.pref.fukuoka.jp/mailmaga/joukyou/1611joukyou.pdf

 


◆病害虫発生予報◆
・病害虫発生予報第8号(11月)
 病害虫発生量の予想や防除上注意すべき事項が掲載されています。
 詳細は病害虫部予察課(病害虫防除所)HPへ。
 http://www.jppn.ne.jp/fukuoka/

◆知的財産権センターからのお願い◆
 農林業総合試験場では、イチゴの「あまおう」、米「元気つくし」、イチジク「と
よみつひめ」や柿「秋王」等の新品種を育成してきました。
 これらの苗は、福岡県が契約書を交わした県内の農業者に限定して配布(有償)
しており、それ以外の人は、苗を入手して栽培することはできません。
 もし他県産の上記果実の販売や種苗の不正流通がございましたら、無断栽培の
可能性が高いので農林産物知的財産権センター(092-924-2986)へご連絡くださ
い。

◆その他◆
最後までお読みいただきありがとうございます。

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