健康によい食物繊維が豊富なイチジク
 
豊前分場
 
1  背景、目的
近年、健康によい機能性成分として注目されている不溶性ペクチン質やセルロースなどの不溶性食物繊維は、便秘、大腸がん、胃潰瘍など消化器疾患に対して、また、水溶性ペクチン質などの水溶性食物繊維は、糖尿病、高血圧のような生活習慣病の予防・治療に効果を示すとされています。
 そこで、健康によい果実として人気が高まっているイチジクについて、食物繊維を主な成分ごとに区分して他の果実との含量を比較し、イチジクの果実に含まれる食物繊維成分の特徴を明らかにしました。
 
2 成果の概要、特徴
 1)イチジク品種「桝井ドーフィン」と「蓬莱柿」は、モモ、ブドウ、リンゴ、ナシ、ミカンなどの果実類に比べて食物繊維成分に富み、水溶性ペクチン質とセルロースが多く含まれています。
 
 2)「桝井ドーフィン」と「蓬莱柿」とでは、水溶性ペクチン質とセルロースは「蓬莱柿」に多く含まれています。
 
 3)収穫期間(8〜10月)の中では、収穫時期が遅いほど、不溶性ペクチン質やセルロースなどの不溶性食物繊維が多く含まれています。
 
3 主要なデータなど