22年度

 

水稲

高温に強い水稲品種「元気つくし」の移植時期と施肥法 

 

大豆

大豆「フクユタカ」の晩播に適する狭畦栽培技術
多湿条件下や狭畦におけるディスク式中耕除草機の中耕培土性能

 

二番茶を活用した抗酸化作用を有する八女発酵茶の開発

 

野菜

夏出し用小ネギ品種「夏元気」
イチゴおよびイチジク用の宙づりタイプ出荷容器

トンネルと枝ダクトを組み合わせた促成ナスの低コスト株元加温技術

 

花き花木

閉鎖型苗生産装置を活用したファレノプシス苗生産技術
オンシジウム切り花の春出し栽培技術

 

果樹

カキの糖蜜漬けの製造方法 

気密性を高めた改良段ボールによるカキの簡易貯蔵技術
カキのフジコナカイガラムシに卓効がある殺虫剤の樹幹塗布法
皮ごと食べられ省力栽培できる無核赤系ブドウ「秋鈴」 

作業性に優れたイチジク「蓬莱柿」の平棚H型整枝
カンキツに発生するリンゴステムグルービングウイルス(ASGV)を迅速・簡易に診断するイムノクロマトキットの作製
連作ほ場で収量低下が少ない株枯病抵抗性イチジク台木品種「キバル」
温州萎縮ウイルスおよびリンゴステムグルービングウイルスの同時診断キット
 

発生培地へのリファンピン添加による牛体外受精胚の生存率向上
分娩前乳汁の目視検査による牛乳房炎の早期診断方法

 

飼いやすく肉質に優れた県産地どりの育成

 

飼料作物

極晩生の飼料用稲新品種「タチアオバ」を中心とした周年多収な作付体系