21年度

 

水稲

集落営農組織における省力化の課題とその方策 
高温条件下でも玄米品質が優れる極良食味の水稲新品種「元気つくし」 

 

大豆

ダイズのミナミアオカメムシに対する薬剤防除時期
有機物施用による田畑輪換水田の理化学性改善と大豆作柄の向上

 

玉露省力栽培の経営評価
高品質な夏茶生産のための覆い下茶園内の降温処理法
高品質・高収益な覆い下夏茶生産に好適な被覆方法

 

野菜

青果物の品質保持に適した新規包装袋
高温期のトマト低段密植栽培における積算日射量に基づく自動遮光方法
晩出しキャベツのセル内施肥栽培による窒素溶脱の低減
イチゴ多収穫のためのひな壇2段高設栽培システム
イチゴ「あまおう」の高設栽培の密植に適応したセルトレイ育苗
秋期ランナー採苗によるイチゴ「あまおう」の炭疽病無病親株の確保
促成イチゴの本圃の化学農薬を半減するIPMシステム
緑色蛍光灯の夜蛾類防除効果とイチゴ「あまおう」の花芽分化への影響
電熱線方式の株元加温による促成ナスの省エネ技術
トマト黄化葉巻病抵抗性品種「TY桃太郎さくら」に適した台木品種「スパイク」

 

果樹

カンキツ新品種「果のしずく」の加工特性
フェロモントラップによるフジコナカイガラムシ防除適期の予測法
DMI系剤と保護殺菌剤の混用散布を柱にしたナシ黒星病の防除体系
カキの超低樹高一文字仕立てによる軽労安定生産
福岡県におけるモモ新品種「つきあかり」の特性
カンキツ「不知火」の無加温ハウス栽培による早期成園化と外観向上

 

泌乳牛用飼料イネ発酵TMRにおける麦焼酎粕濃縮液の適正混合割合

 

 

肉用鶏におけるND生ワクチン飲水投与の適正な絶水時間および給水方法

 

飼料作物

汎用型飼料収穫機のサイレージ発酵品質と作業可能面積および損益分岐点