18年度

 

水稲

集落営農組織が法人化を図る際の法人形態の判別指標  
穂に発生するイネもみ枯細菌病の主要伝染源と温湯種子消毒の効果  
少量混入を検出できるSSRマーカーを用いた水稲の品種識別技術 
水稲品種「つくしろまん」「ヒノヒカリ」の遅植えによる外観品質向上効果 
熟期の異なる水稲の減化学肥料栽培における生育、収量と病害虫の発生程度 
減農薬・基肥減肥条件下における水稲の早晩性と適正な栽植密度

 

集落営農組織が法人化を図る際の法人形態の判別指標
しゅんれいの早播における適正追肥時期
ビール大麦における粒形質と被害粒発生との関係
肥効調節型肥料を利用した小麦の省力、品質向上のための追肥法
小麦の早播栽培における外観品質、無機成分、製粉特性
硬質小麦「ミナミノカオリ」の刈取適期
硬質小麦「ミナミノカオリ」の実肥施用適期と葉面散布法
水稲後作における焼酎用大麦「はるしずく」の高品質安定栽培法
食料用大麦の新ランク区分に基づいた「はるしずく」の刈取適期

 

大豆

集落営農組織が法人化を図る際の法人形態の判別指標 
オカラを産出しない大豆加工新技術 
性フェロモントラップにおけるハスモンヨトウ捕獲ピーク日の特徴 
ハスモンヨトウ若齢幼虫の食害により生じた大豆の白変葉発生株の調査法 
ハスモンヨトウおよびカメムシ幼虫の齢期判定器 
大豆根粒菌の窒素固定能と栽培法や生育、収量との関係 

 

チャの害虫クワシロカイガラムシの天敵チビトビコバチとサルメンツヤコバチの発生消長
黄色高圧ナトリウム灯のチャノホソガ巻葉被害抑制効果
傾斜地茶園における性フェロモン剤の経済的な設置によるチャノコカクモンハマキ防除
マシン油乳剤の萌芽前散布によるハダニ類の密度抑制
施肥低減下における高品質煎茶生産のための時期別施肥割合と最適な土壌中の無機態窒素濃度
施肥低減下における高品質玉露生産のための時期別施肥割合と最適な土壌中の無機態窒素濃度
ジシアンジアミド入り被覆尿素施用による煎茶園での窒素負荷の低減
玉露園でのジシアンジアミド入り被覆尿素による効率的施肥管理
ジノテフランの萌芽期散布によるチャノホソガとツマグロアオカスミカメの同時防除技術

 

 

野菜

産地条件に応じたインショップ販売の形態
インショップ販売における農協の役割と農家の対応
ブロッコリーに含まれるスルフォラファン前駆体の安定性
植物性乳酸菌を用いたアブラナ科野菜の乳酸発酵
三池高菜乳酸発酵物の特徴と食品への利用技術
ヒラナス小胞子に青枯病W菌群抵抗性を誘発するイオンビーム照射線量
子房培養によるネギとノビルの新規種間雑種の作出
外気導入式強制換気法による昇温抑制及びトマトのリコペン含量増加
若堀りゴボウの夏まき秋どり作型に適する品種と良質安定生産技術
防蛾灯の緑色蛍光灯がイチゴ‘あまおう’の花芽分化に及ぼす影響
出荷容器がイチゴ‘あまおう’の長距離輸送後の品質に及ぼす影響
タデの生育と抗酸化性
タデに含まれるルテインとその抽出方法
冬作キャベツの現地ほ場における施肥窒素溶脱の実態
露地栽培における秋播きホウレンソウの効率的施肥
鶏ふん焼却灰の露地ホウレンソウに対する施用効果
促成栽培ナス及びトマトの灰色かび病に対するボトキラー水和剤ダクト内投入の効果的な利用法
促成栽培ナスでの天敵昆虫と防虫ネットを組み合わせた総合的害虫管理
目合いの小さい防虫ネットと薬剤防除とを組み合わせたトマト黄化葉巻病の防除
イチゴ「あまおう」の高設栽培における省力的施肥技術
イチゴ「あまおう」の早期作型における定植時の花芽分化ステージと収量
イチゴ高設栽培におけるフィルム型日射センサを用いた自動かん水制御
促成ナスにおけるフィルム型日射センサを用いた暖房機の温度調節技術
紫外線除去フィルムの害虫抑制効果と紫外線除去効果の持続性

 

花き花木

トルコギキョウの耐暑性に関与する脂肪酸不飽和化酵素遺伝子(EgFAD7)の単離
遺伝子組換えによる形質転換シクラメンの作出法
リノレン酸の生合成を抑制した形質転換シクラメンの作出
電照栽培用秋ギク新系統「福花3号」および「福花4号」
トルコギキョウの1〜3月出し栽培における電照効果
暗期中断に用いる光源の種類によるトルコギキョウの開花促進と抑制
Sphaceloma sp. によるシャリンバイそうか病(新称)
トルコギキョウの新系統「福花5号」の育成
ヤマアジサイと西洋アジサイの種間交雑による新系統の育成
夏秋ギクの黄色系新系統「福花10号」
秋ギク「優花」の挿し芽苗における空洞症発生要因
オンシジウム「流れ星」の3〜4月出し栽培技術
小鉢生産のためのヤマアジサイの品種選定と4月出し栽培技術

 

果樹

露地栽培「巨峰」におけるブドウ晩腐病の多発要因
フジコナカイガラムシの天敵が効率的に採集できる天敵誘引トラップ
フジコナカイガラムシの合成性フェロモンに対する雄誘引
土着天敵を活用したカキ害虫のIPMモデル
カキ実生の試験管内コルヒチン処理による染色体倍加
カキ「早秋」の結果特性
福岡県におけるカンキツ新品種果実の品質と耐寒性
イチジク果実への袋掛けによるスリップス被害と腐敗果発生の防止
イチジク「蓬莱柿」の冬季の切り返しせん定による収穫ピークの分散
日本ナシ‘幸水’のショ糖溶液を用いた人工受粉技術
温州萎縮ウイルス診断用イムノクロマト・キットのための簡易磨砕容器の使用法

 

TMR給与により育成した乳用種去勢肥育牛の増体および枝肉性状
泌乳初期牛のTMR摂取量および泌乳成績への酵素添加効果
酵素添加による離乳子牛の第一胃消化能力向上
乾燥豆腐粕を活用した生乳中の共役リノール酸含量の向上技術

 

家庭用冷蔵庫を用いた豚液状精液の保存技術

機械的測定による豚肉の硬さ 

 

飼料作物

イタリアンライグラスサイレージの品質評価基準

近赤外分析計による飼料イネ専用の検量線作成 
イタリアンライグラスの遅播き栽培時における品種選定 
飼料イネ裏作に飼料麦を活用した高収量作付体系の実証 
大麦・イタリアンライグラス混播の最適播種量と刈り取り適期 
エンバク栽培における最適播種量と施肥量  

 

畜産環境

家畜ふん堆肥の腐熟度判定に用いる発芽インデックス法と根長測定試験法の精度比較
牛ふん堆肥の腐熟度判定に用いる発芽インデックス法の簡便化
家畜ふん堆肥の有機物含量測定による炭素含量の推定
牛ふん堆肥を主原料とした香り付き堆肥の製造