17年度

 

水稲

米の食味解析のための日日交雑系統による連鎖地図の作成  
炊飯前の浸漬の有無と米の食味
福岡オリジナルソフト清酒の開発
精米の熱水処理による溶出デンプン量と食味との関係  
水稲出穂後に台風が襲来した場合の減収率と品質低下程度  
筑後重粘土地域の麦わら鍬込み田における中晩生良食味水稲の基肥施用量

 

ヤギシロトビムシによる小麦種子の食害防止に有効な種子粉衣剤
多収でオオムギ縞萎縮病に強い焼酎醸造用二条大麦新品種「はるしずく」
麦類の赤かび病抵抗性及びマイコトキシン産生抑制型遺伝資源の探索
小麦原麦灰分と播種時期、穂揃期追肥、倒伏との関係

 

大豆

台風襲来による平成16年産大豆の作柄低下の実態

 

イグサ

いぐさ品種「夕凪」の福岡県における特性

 

チャの害虫クワシロカイガラムシの天敵ナナセツトビコバチに対する農薬の殺虫作用
チャの害虫クワシロカイガラムシの天敵チビトビコバチに対する農薬の殺虫作用と次世代数への影響

 

野菜

ネギとアサツキの子房培養による高カロテン含量の新規種間雑種の作出
食品残さ一次処理物混合牛ふん堆肥の肥料成分と窒素肥効
イチゴ「あまおう」の普通促成栽培における黒寒冷紗を用いた花芽分化促進技術
イチゴ「あまおう」における夜冷短日及び低温暗黒処理の処理方法
イチゴ「あまおう」の少量ポット苗における低温暗黒処理の温度条件
小型、軽量な太陽光発電を用いた農業用ハウスに適応できる低コストな自動換気システムの開発
簡易オープンハウス用内張り遮熱資材の自動開閉装置の開発
夏秋どりイチゴ栽培に適したハウス管理技術と栽培槽
夏秋どりイチゴ「エラン」栽培における電照と花房除去による秋季収量の向上
雨よけ施設における夏季の若どり栽培に適したコマツナ、ミズナの品種選定
雨よけ施設における夏季の若どりレタスの品種選定と出芽促進法
イチゴパッケージセンター利用による個別経営の規模拡大効果
露地冬出しホウレンソウ栽培における硝酸イオン低減のための土壌のリアルタイム診断
露地秋播きホウレンソウ栽培における減肥による硝酸イオン低減とスクロース含量の増加
促成栽培における単為結果性ナス系統の着果特性および収量性
イチゴ高設栽培におけるバークを主体とした低コスト培養土の試作
硝酸イオン濃度が低い10月まきホウレンソウ品種の選定 
硝酸イオン濃度が低い漬け物用タカナ品種の選定および収穫時期
イチゴの高設栽培における熱流束式水分センサーを用いた排液率の少ない自動かん水制御
トマト土耕栽培における熱流束式水分センサーによる高糖度生産のための水分制御
根こぶ病に強いナバナ新系統「豊前2号」の育成
イチゴ‘あまおう’の早期作型における安定生産のための基肥量
イチゴ‘あまおう’の普通期作型における安定生産のための基肥量
イチゴ‘あまおう’の小型ポット苗における夏期低温暗黒処理の変温管理
イチゴ高設栽培における灌漑水のNa濃度が生育、収量に及ぼす影響
アスパラガス栽培における立茎補助具の考案とその利用効果

 

花き花木

シクラメンの耐暑性に関与する脂肪酸不飽和化酵素遺伝子の単離
マイモキチナーゼ遺伝子導入によるキク「神馬」由来の白さび病抵抗性系統の作出
キクへのイオンビーム照射で得られた有用な突然変異系統
イオンビーム照射で得られたキクのアザミウマ感受性突然変異体の被害増加要因
電照ギク新品種「02W2」および「02Y6」の育成
イオンビーム照射の葉片培養物に由来するキクの新系統「JCH1029」
夏秋ギク「優花」の奇形花防止技術
カルセオラリア「F1ミダス」の1,2月出し栽培技術
デンファレのバルブ切除によるリードの発生促進
秋ギク「神馬」の開花遅延防止のための温度管理
春出しヒペリカム鉢物の適品種と育苗方法

 

果樹

合フェロモン剤に誘引されたチャバネアオカメムシの分布
ブドウ「翠峰」の簡易被覆平行整枝栽培における結果母枝5芽せん定による花穂の安定確保
ブドウ「ピオーネ」の二度切り栽培における花穂原基の分化実態
収穫後の1-MCP処理によるカキ「伊豆」の軟化抑制
コルヒチン処理によるカンキツ台木用四倍体カラタチの作出
カンキツ台木用三倍体カラタチの作出
酵素結合抗体法(ELISA)における温州萎縮ウイルス(SDV)およびリンゴステムグルービングウイルス(ASGV)の同時検定法
温州萎縮ウイルスを迅速・簡易に診断するイムノクロマト・キットの作製
早生温州ミカンの樹冠上部摘果による隔年結果軽減効果
ヒリュウ台温州ミカンの着花安定のための結果母枝長と着果数 
カキ「太秋」の平棚栽培による早期収量確保

 

牛群検定データからみた福岡県における乳用牛改良の現状
肥育中期以降の大麦多給による交雑種去勢肥育牛の肉質向上
乳用種去勢牛の育成期における高栄養TMR給与による発育性向上
繊維分解酵素添加による飼料消化率の向上
哺乳子牛および育成牛飼料への繊維分解酵素添加による飼料消化率の向
乳牛の蹄病発生に関与する血中ビオチン濃度の血液生化学成分による推定法
超急速ガラス化した牛胚のストロー内融解とガラス化液希釈による生存性の向上
超急速ガラス化牛胚のストロー内融解および移植法(FSD法)の開発
胚移植技術により効率的に生産した高能力乳牛産子の泌乳成績
超急速ガラス化牛胚のストロー内加温希釈法による受胎率の向上 
高い受胎率を得るための牛体内受精胚の受胚牛選抜および凍結液

 

豚凍結精液を用いた定時1回人工授精技術
豚凍結精液人工授精における注入精子数低減技術
共役リノール酸を豊富に含む高品質豚肉生産技術 

 

蒸気乾燥トウフ粕配合飼料の給与による破卵発生の要因と対策
蒸気乾燥トウフ粕の肉用鶏用飼料への利用
飼料中のリジン含量低減による「はかた一番どり」むね肉比率の削減
 

飼料作物

飼料品質判定のためのイタリアンライグラスサイレージの乾物摂取量推定法

 

畜産環境

通気式堆肥舎の低コスト稼働方法
堆肥の腐熟度判定におけるコンポテスターの実用性
通気式堆肥舎の通気管を利用した排汁放出装置
発芽インデックス法による家畜ふん堆肥の腐熟度判定
食品残さ一次処理物混合牛ふんの堆肥化と臭気発生状況
家畜ふん堆肥の種類と窒素無機化率