14年度

 

水稲

水稲中生の晩、強稈、良食味系統「ちくし43号」の育成
酒造用好適米系統「ちくし酒57号」の育成  
醸造用一般米系統「ちくし58号」の育成
水稲準奨励品種「西海230号(あきさやか)」の生育特性と食味特性
低アミロース米品種の生育特性とブレンド適性  
米の食味からみた水稲「ちくし46号」のブレンド適性
古米の効率的な食味評価方法
水稲の食味からみた「コシヒカリ」と「ヒノヒカリ」の登熟適温
水田輪作体系におけるスクミリンゴガイの耕種的防除技術
スルホニルウレア系除草剤抵抗性雑草の発生と除草剤の効果
日印交雑種における米のアミロース含有率に関与するDNAマーカーの選定
水稲「夢つくし」における近年の高温化に対応した品質向上のための移植時期と1回穂肥の最適施用時期
水稲「西海230号(あきさやか)」の安定生産、品質・食味向上のための施肥法
水稲「ヒヨクモチ」の品質向上のための施肥法、収穫時期及び調製法

 

秋播型早生小麦「イワイノダイチ」の踏圧による耐倒伏性および糊化特性の向上
小麦粉のグルテン含有率とタンパク質含有率との関係
小麦の製粉特性からみた刈取適期
黒ボク土における大豆後作ビール大麦の子実タンパク質含有率の実態

 

大豆

水田転作大豆の麦うね跡利用による浅耕一工程播種技術
早生大豆「サチユタカ」の播種時期別適正播種密度
出芽・苗立ちが安定する大豆の3粒点播法

 

イグサ

イグサ品種「筑後みどり」の高品質安定栽培法
減圧染色法を用いてイグサを染色できる食用色素および草木染め色素

 

茶蒸葉の強制冷却処理による荒茶品質の向上

 

野菜

加工用キャベツ収穫におけるキャベツ収穫機(HC10)の作業精度と作業能率
ナバナの施肥量低減と収量および1本重向上のための収穫時に残す腋芽数
秋冬どりコスレタスの適品種と栽植密度
8月上中旬播に適した秋どり玉レタス「マイヤー」
葉柄専用サツマイモ苗の大量生産法
点滴かん水施肥による促成ナスの2年栽培

送風により害虫を捕集する害虫捕集防除機の開発
シュンギクにおける害虫捕集防除機によるマメハモグリバエの密度抑制効果
畝内で広範囲に肥料が散布できる畝内条施肥器の開発
幅広型畝内条施肥器利用によるキャベツ初冬出し栽培での減肥技術
アスパラガス半促成長期採り栽培における土壌水分管理の現地実態
アスパラガス半促成長期採り栽培における灌水むらの改善
中山間地域における促成イチゴの2年株を利用した長期採り栽培
簡易な「蔓降ろし器具」の考案とこの器具を使った太ニガウリの栽培

 

花き花木

液肥混入機の機種別希釈精度と施設ギクの点滴かん水施肥栽培への適応性
秋ギク「神馬」の点滴かん水施肥栽培における施肥方法
ヒマワリの春出しおよび夏出し栽培における適日長時間
ヒマワリの4月出し無加温栽培における低温遭遇による奇形花の発生
粉砕スギ皮を利用した花き用隔離ベッド栽培システムの開発

 

果樹

早生温州ミカン優良系統「福岡3号」、「福岡4号」の果実品質特性
温州ミカンの隔年結果性と結果母枝の花芽分化特性との関係
急傾斜地でのカキの平棚栽培における収量、果実品質、作業性および整枝法
カキ「西村早生」のヘタスキ・果芯黒変が軟熟果の発生に及ぼす影響
ウイルスフリーブドウ「巨峰」の生育特性および適正結果量
イチジク交雑実生のコルヒチン処理による倍数体の作出
ウイルスに混合感染したブドウ「巨峰」の果実品質
台木品種やウイルス・ウイロイド保毒と「太田ポンカン」 の生育および果実品質
カキの大苗育苗用栽培容器と用土 

 

フリースト−ル方式におけるロールベールサイレージの有効利用技術
卵子採取前のFSH投与による牛生体卵子採取成績向上
多変量解析法による乳牛の肢蹄疾患に関与する諸要因の解明
肥育牛における第四胃変位の手術による治療効果
哺乳ロボット飼養における哺乳ボックスからの追い出し防止装置の開発

蒸気乾燥トウフ粕の飼料成分値および人工消化法による第一胃内消化特性
乳用種および交雑種去勢肥育牛における牛体各部測定値からの体重推定式
発育状況判定のための乳用種および交雑種去勢肥育牛の発育曲線
無血清培地と血清添加培地を組み合わせた牛生体採取卵子の良質胚生産率向上

 

肥育豚飼料としての蒸気乾燥トウフ粕の適正な配合割合

 

蒸気乾燥トウフ粕の採卵鶏用配合飼料への利用
植物性蛋白質を用いた採卵鶏の低蛋白質飼料給与技術

低レベルのフィターゼ添加による採卵鶏の植物性蛋白質飼料中リン利用率向上
肉用横斑プリマスロックの効率的育成技術

 

飼料作物

飼料イネの栽植密度と乾物収量の関係
ギニアグラス新品種「ナツコマキ」の生草とサイレージの飼料成分
イタリアンライグラスサイレージ風乾物中のカリウム含量の簡易測定技術

 

畜産環境

成型した成分調整牛ふん堆肥の保存性
ダンボール炭化物を利用した簡易な畜舎排水脱色装置の開発

 

生産環境

溶菌酵素遺伝子の2種同時発現による抗菌活性強化
有用微生物を利用したトマトやナスの収穫後残渣の堆肥化
オカラを利用した生分解性トレーの製造法
牛ふん堆肥を長期連用した露地カボチャ作における化学肥料削減と窒素収支
促成ナスの点滴かん水施肥栽培における窒素の収支
牛ふん堆肥連用畑における土壌肥沃度の変化と化学肥料削減による環境負荷の軽減
牛ふん堆肥連用畑における冬作期間の土壌窒素無機化と下層への窒素溶脱
リーフレタス栽培における豚ぷん堆肥中窒素の無機化量
イチゴの高設栽培における好適な土壌中硝酸態窒素濃度
有用植物を用いたトマト少量培地耕栽培からの廃液の浄化
筑後川、矢部川を主水源とするクリークの水質

 

経営・情報

加工用キャベツにおける全自動収穫機等の新技術導入の経営評価
水稲点播直播とキャベツ栽培新技術を導入した集落営農モデル
県内における農業生産組織の分布状況と地域性