ブロッコリーの箱詰方法とトラック輸送時の品質変化
[要約]ブロッコリーは、箱詰方法(縦詰、横詰)の違いにかかわらず振動によりやや呼吸速度が上昇するが、振動終了後はいずれも約1時間で元のレベルに戻る。トラック輸送の場合でも、箱詰方法の違いがブロッココリーの品質に及ぼす影響は認められない。
生産豪境研究所・流通加工部・流通利用研究室[連絡先]092−924−2930
[部会名]生産環境 [専門]加工利用 [対象]花菜類 [分類]指導
[背景・ねらい]
[成果の内容・特徴]
[成果の活用面・留意点]
[具体的データ]
[その他]
研究課題名:輸送振動に対応する出荷方法の開発
予算区分:国庫(地域重要)
研究期間:平成9年度(平成8〜9年)
研究担当者:池田浩暢、茨木俊行
発表論文等:平成8〜9年度生産環境研究所流通加工部試験成績書