キウイフル−ツ果実軟腐病の感染時期
- [要約] キウイフル−ツ果実軟腐病の病原菌の一つであるDothiorella属菌の感染時期は6〜7月である。一方、もう一つの病原菌であるPhomopsis属菌の感染時期は、9〜10月である。
- 生産環境研究所・病害虫部・果樹病害虫研究室 [連絡先] 092-924-2938
- [部会名]園芸 [専門]作物病害 [対象]果樹類 [分類]指導
[背景・ねらい]
キウイフル−ツ果実軟腐病は、毎年全国的に発生し、問題となっているキウイフル−
ツの難防除病害である。本病はDothiorella属菌及びPhomopsis属菌の2種類の病原菌に
よって引き起こされることが明らかにされているが、それぞれの病原菌の感染時期につ
いては明らかにされていない。そこで、本病の病原菌(Dothiorella sp.及びPhomopsis
sp.)の感染時期を明らかにし、防除対策上の基礎資料とする。
[成果の内容・特徴]
- @ キウイフル−ツ果実軟腐病菌(Dothiorella sp.)の果実への感染時期は6〜7月で、
無傷で容易に感染が成立する(表1)。
- A キウイフル−ツ果実軟腐病菌(Phomopsis sp.)の果実への感染時期は9〜10月で、
付傷部からのみ感染が成立する(表2、一部デ−タ省略)。
[成果の活用面・留意点]
- @ 県病害虫防除基準に掲載し、有効な防除時期を判断する基礎資料とする。
[具体的データ]
[その他]
- 研究課題名:キウイフル−ツ果実軟腐病の発生生態と防除
- 予算区分:経常
- 研究期間:平成8年度(平成 6〜 8年)
- 研究担当者:梶谷裕二・大平喜男
- 発表論文等:平成8年度日本植物病理学会九州部会(講演要旨)