水稲良食味品種「ほほえみ」の収量、品質からみた最適籾数


[要約]水稲品種「ほほえみ」の生育は「ミネアサヒ」に類似し、「日本晴」よりもu当たり籾数はかなり多く、「ミネアサヒ」と同様に、多肥栽培や肥沃地では籾数過剰になり易い。玄米窒素含有率やアミロース含有率は低く、食味は安定して高いが、籾数過剰の場合は外観品質が低下する。収量及び品質からみた目標籾数は、u当たり31,000粒程度である。

農産研究所・栽培部・作物栽培研究室 [連絡先] 092-924-2937
[部会名]農 産 [専門]栽培 [対象] 稲類 [分類]指導

[背景・ねらい]

水稲「ほほえみ」は早生の良食味品種として作付拡大が期待されている。高品質、安定生産を図るためには、栽培特性や生育目標を明らかにする必要がある。そこで、「ほほえみ」の栽培特性を他の品種と比較して検討し、生育と収量、品質の関係を明らかにする。

[成果の内容・特徴]
@「ほほえみ」の穂肥施用時及び成熟期の生育は「ミネアサヒ」に類似する。「日本晴」に比較して葉色はやや濃く、u当たり籾数はかなり多い。玄米窒素含有率及びアミロース含有率は低く、食味は優れる(表1)。

A多肥栽培や肥沃地では「日本晴」よりも籾数が増加しやすく、「ミネアサヒ」と同様に籾数過剰になり易い(図1、肥沃地のデータ省略)。

B玄米窒素含有率が増加すると食味は低下するが、窒素含有率約1.3%(u当たり籾数3.6万程度に相当)までは「コシヒカリ」と同程度の高い食味を維持する(図4、一部データ省略)。

C収量は、u当たり籾数3.6万粒程度までは、籾数が多いほど増加する。外観品質は、籾数が約3.2万粒を越えると、年次により乳白米の発生等で低下する(図2、3)。したがって、「ほほえみ」の外観品質や食味を低下させず収量を確保するための目標籾数は、u当たり3.1万粒程度である。

[成果の活用面・留意点]
@水稲栽培技術指針に登載して、普及指導上の参考とする。

[具体的データ]




[その他]

研究課題名:「つくし早生」「ほほえみ」の窒素吸収特性の解明と生育診断法の確立
予算区分:経常
研究期間:平成8年度(平成7〜8年)
研究担当者:田中浩平、原田皓二
発表論文等:福岡農総試研究報告 第17号(投稿予定)