福岡県農業総合試験場研究報告17(1998) pp 106 - 109
 
う蝕原性レンサ球菌の増殖抑制効果検定法の改良と農産物抽出物の増殖抑制効果
深堀奈保子・山下純隆・久保田朗
(生産環境研究所)
 
[摘要]従来から行われているう蝕原性レンサ球菌(Streptcoccus mutans)の増殖抑制効果検定法を改良した。また、この改良法を用いて、農産物抽出物による増殖抑制効果を検討した。あらかじめファーメンターで培養した大量の対数増殖期のS.mutans菌液に被検試料を添加し、菌の比増殖速度で評価することにより、検定時間を7時間程度に短縮できた。さらに、この改良法を用いて、農産物抽出物のS.mutans増殖抑制効果を検討した結果、ニンジン、ネギ、ブロッコリー、イチジク、ナスの抽出物で効果が認められた。
[キーワード:う蝕原性レンサ球菌、増殖抑制、比増殖速度、農産物抽出物]
 
 Improvement of the Method for Estimating Inhibitory Effects on Multiplication of Streptoccoccus mutans MT8148 and Inhibitory Effects of Extracts from Some Edible plants. FUKAHORI Naoko, Sumitaka YAMASHITA and Akira KUBOTA (Fukuoka Agricultural Research Center, Chikushino, Fukuoka 818-8549, Japan) Bull. Fukuoka Agric. Res. Cent.,17: 106 - 109 (1998)
[Key word : Streptoccoccus mutans, inhibition of multiplication, logarithmic phase, specific growth rate, extracts from edible plants]
 
全文 (full text ) (pdf 514KB)
 
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