福岡県農業総合試験場研究報告17(1998) pp 102 - 105
 
雰囲気ガス組成がブロッコリーの呼吸速度・内容成分及び品質に及ぼす影響
池田浩暢・茨木俊行
(生産環境研究所)
 
[摘要]ブロッコリーに適したMA(Modified Atmosphere)条件を明らかにするために、数種の雰囲気ガス組成がブロッコリーの呼吸速度、内容成分及び品質に及ぼす影響を検討した。ブロッコリーの呼吸速度は、酸素濃度が低く二酸化炭素濃度が高くなるほど抑制された。アスコルビン酸含量や全糖含量及びクロロフィル含量は、酸素濃度が高い試験区ほど経時的に低下した。しかし、酸素濃度を7%〜3%に設定すると、これらの成分の低下は抑制された。黄化も同様の傾向を示した。したがって、15℃で貯蔵した場合、ブロッコリーの品質を保つためには、雰囲気の酸素と二酸化炭素の組成比を7%:14%から3%:17%にすると良い。
[キーワード:ブロッコリー、雰囲気ガス組成、呼吸速度、内容成分、品質]
 
 Effects of atmospheric compositions on respiration rates, chemical components and quality of Broccoli. IKEDA Hironobu and Toshiyuki IBARAKI (Fukuoka Agricultural Research Center, Chikushino, Fukuoka 818-8549, Japan) Bull. Fukuoka Agric. Res. Cent.,17: 102 - 105 (1998)
[Key word : broccoli, atmosphere compositions, respiration rate, chemical components, keeping quality]
 
全文 (full text ) (pdf 561KB)
 
目次へ戻る  back to contents